Studi Banding Penjaminan Mutu ke Universitas Islam Indonesia

Dalam rangka meningkatkan mutu dari Universitas Mercu Buana, Pusat Penjaminan Mutu Universitas Mercu Buana mendapatkan kesempatan untuk melakukan studi banding ke Universitas Islam Indonesia pada hari Kamis, 25 Juli 2019. Bertempat di Ruang Sidang VIP, Lantai 3 Gedung GBPH. Prabuningrat Universitas Islam Indonesia.

Rombongan Universitas Mercu Buana disambut hangat oleh Wakil Rektor Bidang Networking dan Kewirausahaan Ir. Wiryono Raharjo, M.Arch., Ph.D beserta jajaran BPM UII yang terdiri dari Kepala Badan Penjaminan Mutu, Kepala Bidang Pengendali Sistem Mutu, Kepala Bidang Audit Mutu Internal dan Kepala Bidang Analis Data.

Dalam kunjungan ini, Kepala Pusat Penjaminan Mutu UMB, Dr. Eliyani mengungkapkan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk belajar banyak dari UII yang sudah terlebih dahulu berkembang dalam bidang Sistem Penjaminan Mutu Internal. Selain itu UMB juga ingin belajar tentang proses Akreditasi Internasional yang sudah dimiliki oleh UII.

Banyak ilmu yang didapat dari studi banding ini, selain tentang Penjaminan Mutu dan Akreditasi Internasional, Kepala Badan Penjaminan Mutu, Kariyam, S.Si., M.Si. juga membagikan tentang gambaran standar yang dimiliki oleh UII. Dimana standar tersebut memiliki ciri khas yang unik dengan jumlah 99 standar yang dinamakan dengan MERCY OF GOD (Manegerial, Education, Research, Community, Standar Dakwah Islamiyah, Output, Feedback, Governance, Outcome, Stakeholder). Disamping itu beliau juga menuturkan bahwa dalam BPM UII memiliki nilai dasar dalam mengaplikasikan standar tersebut. “Ada dua nilai yang menjadi dasar bagi Badan Penjaminan Mutu di UII, yakni nilai pengabdian (Ibadah) dan nilai keunggulan (ekselensi),” Pungkasnya.

Dalam melakukan kunjungan Studi Banding ini, selain mendapatkan banyak ilmu yang bermanfaat bagi pengembangan Penjaminan Mutu, Rombongan Universitas Mercu Buana juga diajak untuk berkeliling dan melihat Candi yang terletak di area Universitas Islam Indonesia.