Workshop Manajemen Risiko di Universitas Mercu Buana

Biro Penjaminan Mutu Internal Universitas Mercu Buana menyelenggarakan workshop bertajuk Manajemen Risiko yang bertempat di Auditorium Prof. Harun Zain, pada hari Senin, 12 Februari 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh pejabat struktural universitas, dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam manajemen risiko berdasarkan standar ISO 31000:2018 serta implementasinya yang berkaitan pada SPMI dan SPME.

Workshop Manajemen Risiko ini dibuka oleh Rektor Universitas Mercu Buana, Prof. Dr. Andi Adriansyah, M.Eng, yang dalam sambutannya berkata “Manajemen risiko adalah bagian integral dari upaya kita untuk memastikan keberlanjutan dan peningkatan kualitas pendidikan di Universitas Mercu Buana. Dengan memahami dan menerapkan manajemen risiko, kita dapat meminimalkan potensi ancaman dan memaksimalkan peluang”.

Sambutan kedua disampaikan oleh Kepala Lembaga Penjaminan Mutu, Dr. Ir. Tin Budi Utami, M.T. Beliau mengungkapkan “Manajemen risiko yang efektif membantu kita dalam mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengelola risiko yang mungkin menghambat pencapaian tujuan mutu pendidikan. Hal ini juga mendukung implementasi SPMI dan SPME secara menyeluruh”.

Materi utama workshop disampaikan oleh Kepala Bagian Penjaminan Mutu Institusi dari Biro Penjaminan Mutu Internal, Nina Maftukha, S.Pd., M.Sn., dengan moderator acara Kepala Biro Penjaminan Mutu Internal, Fauzi Nur Iman, S.Kom., M.Kom. Dalam paparannya, Nina Maftukha, S.Pd., M.Sn., menjelaskan secara mendalam mengenai pentingnya manajemen risiko berdasarkan ISO 31000:2018.

Nina Maftukha, S.Pd., M.Sn., juga menjelaskan keterkaitan antara manajemen risiko dengan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME). Menurutnya, manajemen risiko adalah elemen penting yang harus terintegrasi dalam SPMI dan SPME untuk mencapai mutu pendidikan yang optimal.

Setelah penyampaian materi, acara dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang dipandu oleh moderator, Fauzi Nur Iman, S.Kom., M.Kom. Pejabat struktural yang hadir aktif berpartisipasi dalam sesi ini, mengajukan berbagai pertanyaan terkait implementasi manajemen risiko di lingkungan universitas.

Dengan adanya workshop ini, diharapkan seluruh pejabat struktural Universitas Mercu Buana memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai manajemen risiko dan siap mengintegrasikannya dengan sistem penjaminan mutu untuk meningkatkan kualitas dan keberlanjutan pendidikan di universitas.