Rapat Koordinasi Lembaga Penjaminan Mutu dengan Gugus Mutu

Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) bersama dengan Biro Penjaminan Mutu Internal (BPMI) dan Biro Penjaminan Mutu Eksternal (BPME) melaksanakan rapat koordinasi dengan Gugus Mutu yang bertempat di Ruang Rapat Rektorat pada hari Kamis, 14 Desember 2023 . Dalam upaya meningkatkan kualitas mutu Universitas Mercu Buana, gugus mutu memiliki peranan penting. Gugus mutu Universitas Mercu Buana, memiliki tanggung jawab dalam memantau, mengevaluasi, dan meningkatkan mutu pada bagian yang merupakan lingkup kerjanya.

Lembaga Penjaminan Mutu di Universitas Mercu Buana bertugas merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, dan mengembangkan sistem penjaminan mutu. untuk melaksanakan tugas tersebut, Lembaga Penjaminan Mutu perlu bersinergi dengan Gugus Mutu, agar pelaksanaan mutu di universitas mercu buana dapat berjalan dengan baik.

Rapat koordinasi dipimpin oleh Dr. Ir. Tin Budi Utami, M.T, selaku Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Mercu Buana. Dalam pembukannya menjelaskan bahwa SPMI dan SPME adalah sistem yang dirancang untuk menjamin mutu pendidikan secara internal dan eksternal di setiap institusi pendidikan. Posisi Lembaga Penjaminan Mutu, Biro Penjaminan Mutu Internal, Biro Penjaminan Mutu Eksternal dan Gugus Mutu harus melakukan sinergi untuk dapat mendukung pelaksanaan mutu tersebut.

Rapat koordinasi rutin antara gugus mutu dan LPM membahas perkembangan, permasalahan, dan rencana tindak lanjut terkait mutu yang berjalan di Universitas Mercu Buana. Pelaporan berkala dan dokumentasi seluruh proses evaluasi dan peningkatan mutu juga menjadi bagian penting dari kegiatan koordinasi ini.

Dengan adanya koordinasi yang efektif antara Gugus Mutu, LPM, BPMI, dan BPME, diharapkan institusi pendidikan dapat mencapai standar mutu yang diharapkan dan terus meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan. Langkah ini tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa dan dosen, tetapi juga meningkatkan reputasi institusi di mata publik dan dunia internasional.