Pelatihan dan Penyegaran Audit Mutu Internal

Pada tanggal 15 – 17 Mei 2024 Universitas Mercu Buana (UMB) mengadakan Pelatihan dan Penyegaran Audit Mutu Internal yang bertempat pada Ruang Auditorium Prof. Harun Zain. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya berkelanjutan UMB untuk memastikan bahwa seluruh proses penjaminan mutu berjalan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan terus mengalami peningkatan.

Kegiatan diawali dengan pengantar oleh Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Dr. Ir. Tin Budi Utami, MT. Dalam sesi ini, Ketua LPM menjelaskan tujuan dan manfaat dari pelatihan serta memberikan gambaran umum tentang kegiatan yang akan dilaksanakan selama pelatihan.

Kemudian, kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Wakil Rektor Sumber Daya, Bapak Rizki Briandana, M.Comm, Ph.D yang dalam sambutannya menekankan pentingnya audit mutu internal sebagai salah satu pilar utama dalam menjaga kualitas dan akuntabilitas universitas. Beliau juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh auditor yang telah bersedia mengikuti pelatihan ini dan berharap agar mereka dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dalam melaksanakan tugasnya.

Tujuan diadakan Pelatihan dan Penyegaran ini yaitu diantaranya adalah 1) Meningkatkan kompetensi auditor mutu internal, 2) Memperbarui pengetahuan tentang peraturan perundangan terbaru dan Standar Mutu baik SN-Dikti maupun Standar yang ditetapkan oleh Perguruan Tinggi, 3) Menjamin kepatuhan terhadap Standar yaitu memastikan bahwa seluruh unit di UMB mematuhi standar mutu yang telah ditetapkan oleh Universitas dan Lembaga Akreditasi Mandiri, 4) Mendorong peningkatan mutu secara berkelanjutan, dan 5) Praktik Audit Mutu Internal menggunakan metode terbaru.

Pelatihan ini diikuti oleh auditor mutu internal dari berbagai fakultas dan unit kerja di UMB. Para peserta adalah individu yang telah ditunjuk sebagai auditor mutu internal dan memiliki tanggung jawab untuk melakukan audit di lingkungan Universitas Mercu Buana.

Acara ini diisi oleh 4 pemateri yaitu Ibu Dr. Ir. Desiana Vidayanti, M.T. sebagai pemateri utama, beliau menjelaskan secara rinci mengenai audit mutu internal mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan dan pelaporan. Pemateri kedua, Fauzi Nur Iman, S.Kom., M.Kom memberikan penjelasan tentang sistem dokumentasi mutu yang ada di Universitas Mercu Buana. Pemateri ketiga Ir. Farida, MMA yang memberikan penjelasan tentang kode etik auditor, dan pemateri keempat Yenny, M.Psi., Psikolog, yang menjelaskan tentang teknik bertanya dalam Audit Mutu Internal.

Kegiatan pelatihan dan penyegaran ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan intensif selama tiga hari. Materi yang disampaikan meliputi teori dan praktek dari perencanaan sampai dengan pelaksanaan audit mutu internal, simulasi audit mutu internal dengan unit, penulisan laporan audit menggunakan metode terbaru, serta diskusi kelompok untuk membahas permasalahan yang dihadapi selama pelaksanaan audit.